乘车信息

所有路线

景点介绍

elders1
通梁古榕

通梁古榕位于澎湖县的白沙乡通梁村,伫立于当地的保安宫前方已经有三百多年之久也是澎湖本岛上唯一如此高龄的榕树。尽管高龄三百多年却仍屹立不摇,松树枝叶茂密,枝枒向四方交织扩展,形成了非常大的天然遮阳休憩之处,见证澎湖三百年人事,富有历史文化的意义。

info1
大菓叶玄武岩柱

大菓叶柱状玄武岩,这片雄伟的玄武岩石壁,是因为海底下溶浆因为地形上升,溶浆冷却收缩之后,岩体产生的五、六角形的岩柱破裂,这种破裂面旧称为柱状节理。
这片大菓叶玄武岩因为整片山壁都是这种柱状节理,而且高度够高,形成非常特殊的景观,而且每逢大雨过后,玄武岩前方的凹地正好盛接了积蓄的雨水,整块高耸的岩壁倒映在水面上,形成非常独特又令人惊奇的画面,常常吸引许多人前来拍照,是西屿乡特殊的自然景观之一。

elders2
渔翁岛灯塔

位于澎湖县西屿乡外埯村的渔翁岛灯塔,地处高地,视野相当辽阔,又被称为「西屿灯塔」,政府将它列为国家级古迹。渔翁岛灯塔的外观,是明亮的白色柱状建筑,由下往上渐缩,伫立于花岗岩地形之上,灯塔的四周围,以石墙环绕着,内部构造则是螺旋梯向上蔓延。须注意的是,渔翁岛灯塔旁就是军事重地,如欲拍照摄影,务必谨慎留意拍摄的方向。

info2
饵炮

外埯饵炮,位于外埯村高地上,在前往外埯灯塔前方,位在洼地当中,是西屿西台前往西屿灯塔道路旁的一座历史建筑。在民国90年澎湖县历史建筑票选中,获评选为澎湖县历史建筑十景之一。位在台地地形之洼地中,周遭以壕沟联系相关设施。
饵炮是颇为稀少、特殊的军事设施,为因应战争的产物,不仅是第二次世界大战的见证,也反映外埯战略地理位置的重要性。

elders3
西屿西台

西屿西台位于澎湖县西屿乡外埯村的海岸边,占地约八公顷,四周同样由坚实的墙垣环绕,是澎湖现存最完整且规模最大的古炮台。
乃清朝刘铭传所修之炮台。1885年清法战争起,法将孤拔(Courbet)率远东舰队攻打台澎,澎湖失守。清法和议后,刘铭传筹划台湾防务,奏请于澎湖设总兵一名,并加强澎湖防务。当时在西屿外埯与内埯间高地辟建炮台一座,设置四门新式阿姆斯特朗后膛炮,来年另在内埯高地增设西屿东台。西屿西台规模浩大,施工情形甚为艰苦,于光绪15年完工。中法战争,澎湖难敌法国的船坚炮利,使法军轻占西屿和妈宫。

elders4
二崁传统聚落

在民国78年,二崁村被列为传统聚落保护区,也是台湾第一个传统聚落保护区。二崁聚落保存区创建于清咸丰、同治年间的二崁村最著名的是被列为第三级古迹的陈家大厝,除规模居全县之冠外,宅内的石雕、木雕和书画,也是民宅中的佼佼者,目前是二崁唯一收费参观的宅第。
二崁是国内少数的传统聚落保存之一,目前已建设有童玩馆、传统博物馆和潮间带馆等,可在此重享小时候在柑仔店买零嘴的甜蜜,也可在此购得以天人菊、艾草及山芙蓉做成的当地『蚊香』。二崁除了是澎湖的历史建筑,更是台湾历史建筑百景之一。

elders5
小门地质公园

小门屿在西屿的北端,虽然面积只有0.5121平方公里,但其地质地形景观,却是澎湖群岛之缩影,有活的地质地形教室之称。园区中的小门地质馆,于90年(2001年)04月完工,共有8个展示区,以图片及文字详细解说澎湖地质风貌,实景的缩小模型,以及标本、岩石等实物的展示,让人彷佛身历其境。

elders6
跨海大桥

澎湖跨海大桥衔接白沙乡与西屿,全长约2494公尺,于民国59年完工通车,曾经是东亚第一大的跨海陆桥。它横跨白沙岛和渔翁岛之间,水流十分湍急,当年建造澎湖大桥的目的,其实是为了方便马公本岛与西屿之间的联络,并且能够控制「吼门」船只的航行,因此澎湖跨海大桥是非常重要的建设。跨海大桥完成通车之后,更成为澎湖县极重要的网络道路,进而促进地方繁荣,功不可没。

观光导览地图

觀光導覽地圖_馬公-01
Print Friendly, PDF & Email