乘車資訊

所有路線

景點介紹

elders1
通樑古榕

通樑古榕位於澎湖縣的白沙鄉通樑村,佇立於當地的保安宮前方已經有三百多年之久也是澎湖本島上唯一如此高齡的榕樹。儘管高齡三百多年卻仍屹立不搖,松樹枝葉茂密,枝枒向四方交織擴展,形成了非常大的天然遮陽休憩之處,見證澎湖三百年人事,富有歷史文化的意義。

info1
大菓葉玄武岩柱

大菓葉柱狀玄武岩,這片雄偉的玄武岩石壁,是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的岩柱破裂,這種破裂面舊稱為柱狀節理。
這片大菓葉玄武岩因為整片山壁都是這種柱狀節理,而且高度夠高,形成非常特殊的景觀,而且每逢大雨過後,玄武岩前方的凹地正好盛接了積蓄的雨水,整塊高聳的岩壁倒映在水面上,形成非常獨特又令人驚奇的畫面,常常吸引許多人前來拍照,是西嶼鄉特殊的自然景觀之一。

elders2
漁翁島燈塔

位於澎湖縣西嶼鄉外垵村的漁翁島燈塔,地處高地,視野相當遼闊,又被稱為「西嶼燈塔」,政府將它列為國家級古蹟。漁翁島燈塔的外觀,是明亮的白色柱狀建築,由下往上漸縮,佇立於花崗岩地形之上,燈塔的四周圍,以石牆環繞著,內部構造則是螺旋梯向上蔓延。須注意的是,漁翁島燈塔旁就是軍事重地,如欲拍照攝影,務必謹慎留意拍攝的方向。

info2
餌砲

外垵餌砲,位於外垵村高地上,在前往外垵燈塔前方,位在窪地當中,是西嶼西臺前往西嶼燈塔道路旁的一座歷史建築。在民國90年澎湖縣歷史建築票選中,獲評選為澎湖縣歷史建築十景之一。位在台地地形之窪地中,周遭以壕溝聯繫相關設施。
餌砲是頗為稀少、特殊的軍事設施,為因應戰爭的產物,不僅是第二次世界大戰的見證,也反映外垵戰略地理位置的重要性。

elders3
西嶼西臺

西嶼西臺位於澎湖縣西嶼鄉外垵村的海岸邊,占地約八公頃,四周同樣由堅實的牆垣環繞,是澎湖現存最完整且規模最大的古炮台。
乃清朝劉銘傳所修之砲臺。1885年清法戰爭起,法將孤拔(Courbet)率遠東艦隊攻打臺澎,澎湖失守。清法和議後,劉銘傳籌劃臺灣防務,奏請於澎湖設總兵一名,並加強澎湖防務。當時在西嶼外垵與內垵間高地闢建砲臺一座,設置四門新式阿姆斯壯後膛砲,隔年另在內垵高地增設西嶼東臺。西嶼西臺規模浩大,施工情形甚為艱苦,於光緒15年完工。中法戰爭,澎湖難敵法國的船堅炮利,使法軍輕佔西嶼和媽宮。

elders4
二崁傳統聚落

在民國78年,二崁村被列為傳統聚落保護區,也是台灣第一個傳統聚落保護區。二崁聚落保存區創建於清咸豐、同治年間的二崁村最著名的是被列為第三級古蹟的陳家大厝,除規模居全縣之冠外,宅內的石雕、木雕和書畫,也是民宅中的佼佼者,目前是二崁唯一收費參觀的宅第。
二崁是國內少數的傳統聚落保存之一,目前已建設有童玩館、傳統博物館和潮間帶館等,可在此重享小時候在柑仔店買零嘴的甜蜜,也可在此購得以天人菊、艾草及山芙蓉做成的當地『蚊香』。二崁除了是澎湖的歷史建築,更是台灣歷史建築百景之一。

elders5
小門地質公園

小門嶼在西嶼的北端,雖然面積只有0.5121平方公里,但其地質地形景觀,卻是澎湖群島之縮影,有活的地質地形教室之稱。園區中的小門地質館,於90年(2001年)04月完工,共有8個展示區,以圖片及文字詳細解說澎湖地質風貌,實景的縮小模型,以及標本、岩石等實物的展示,讓人彷彿身歷其境。

elders6
跨海大橋

澎湖跨海大橋銜接白沙鄉與西嶼,全長約2494公尺,於民國59年完工通車,曾經是東亞第一大的跨海陸橋。它橫跨白沙島和漁翁島之間,水流十分湍急,當年建造澎湖大橋的目的,其實是為了方便馬公本島與西嶼之間的聯絡,並且能夠控制「吼門」船隻的航行,因此澎湖跨海大橋是非常重要的建設。跨海大橋完成通車之後,更成為澎湖縣極重要的網絡道路,進而促進地方繁榮,功不可沒。

封面1(s)
Print Friendly, PDF & Email