Blog

媽宮‧北環線徵好文《得獎作品1》台灣好行媽宮北環線,輕鬆包車導覽,遊趣慢旅行

台灣好行、澎湖好行.媽宮北環線,似乎是今年進駐離島澎湖的,
而台灣好行開辦多年,我是今年才有嘗試來搭乘看看。

上回搭乘了「台東縱谷鹿野線」,
這回帶著朋友一起再來「台灣好行媽宮北環線,輕鬆包車導覽,遊趣慢旅行」。

澎湖好行.媽宮北環線,有別於其他縣市,特別的是…
它一天只有一班次,所以車子會跟著在定點休息與上車的哦!

no1-1

台灣好行|官網
媽宮.北環線(澎湖好行)|官網
訂票系統 ←(請點)記得要「在乘車日前1日12:00」事先預訂
媽宮北環線線上免費影音導覽 ←(請點)
澎湖逍遙遊|粉絲團官網

【馬公機場旅遊服務中心】
地址:885 澎湖縣湖西鄉隘門村126-5號|電話:06-9228115

「台灣好行媽宮北環線」的訂購部分,請記得要「在乘車日前1日12:00」事先預訂,可在網路購票。
可在機場的旅遊服務中心取票(出關就可以看到,就在正右前方,很顯眼的櫃台)。

我們選擇了一天搭機來到機場,出來後還看到這裡多了一個可愛的Q版縣長,行動裝置的普及,出遊可以多多下載與利用這些APP唷!

這個點也是「媽宮・北環線B(經機場)」的等候區,所以服務人員還要貼心的詢問我們要不要改成B票券,足感心ㄟ,只是友人想嚐嚐早餐街的美食XD,所以拿到票券後,就直奔早餐街啦。

no1-2

選早班飛機到達或是前一晚住在馬公的好處就是,可以先來早餐街選購想吃的XD

no1-3

然後慢慢休閒的走著,只要在09:10前到達公車總站(羽毛球館)前等候就好了,09:15準時發車唷。
外地或不熟的人,就認早餐街出來的大馬路(港口𩵚魠魚)往觀音亭這條路就對了,一棟高高綠綠在改建的建築物就對了,一邊是體育用品店(這間店面也蠻明顯的)。

no1-4

「媽宮.北環線」的資訊和時刻表在公車總站上,都有著名的很清楚喔!
整條路線以A路線來說,從公車總站起迄,所需的時間就是09:10-16:25,也是需要一整天的時間,晚上別急著安排其他什麼行程喔。

碳烤BBQ是可以排的啦,當天還聽到有人想趕著去海洋牧場,這…我就不是很建議了,太累也太趕了啦@@,澎湖超適合緩慢遊,而且出遊就是要放鬆的啊,不必趕趕趕或是有種已有到此一遊的打卡感覺。

no1-5

no1-6

上車後,司機會在票券上填上乘車日期,憑這張還有好康哦!憑票根可以搭乘當日和隔天的免費澎湖公車。
另外司機會發給乘客地圖及好康券,上頭有訂房,土產,門票折抵等多種優惠…

或是憑票根,可以在搭乘「媽宮城觀光文化公車」免費服務,重點是還有專人導覽。
只是記得需要提前預約,這班行程是要有預約才會開的文化公車。

no1-7

09:10-09:23主要都是在幾處接駁想要搭乘「台灣好行媽宮北環線」的旅人。
09:10 公車總站、09:17 石滬廣場(在摩斯漢堡旁廣場,這裡也是等候要去嘉義布袋船隻的地方)、09:23 第三漁港

no1-8

然後快09:30,就是直奔北環的跨海大橋去囉…
雖然已是入秋,但就台灣、澎湖的氣候來說,還是炎熱得很,雖然澎湖已有小小起風,防曬工作還是不可輕忽。
這麼炎熱,搭乘台灣好行輕鬆出遊,就是有種可以好好吹著冷氣遊覽的輕鬆感。
(稍微可惜的就是藍天不在像炎夏日這麼的暴力藍了。)

景點接駁 【跨海大橋】09:50-10:05,停留 15 分鐘。
線上導覽 主要聯繫白沙和西嶼之間,使得澎湖主要的島嶼之間可以往來,是澎湖地區的重要命脈,過去曾被稱為遠東第一跨海大橋。

no1-9

來到這裡,不管經過幾回,只要是情況和氣色OK的情況下,我都會想要特別取下幾個角度的景。
光是這個蔣中正前總統提字的跨海大橋字樣,多數旅人在這裡都是拍個不停,不管是跳拍、獨拍、團體拍,都是非常受歡迎的點,可說是非拍不可。

no1-10

接著跨過大橋途中,可以好好的專心看風景,看著舊橋墩、看著驚人的吼門水道。

no1-11

景點接駁 【小門地質公園】10:15-11:25,停留 70 分鐘。
線上導覽 小門地質公園為台灣的世界遺產潛力點之一,可見著名景點鯨魚洞,觀看海蝕柱,洋蔥狀風化地質景觀,亦可見菜宅、石塔等風情;小門地質館以澎湖地質地貌,及小門嶼獨特島嶼風情為佈展理念,將全館分為5個主題區塊,富饒觀賞及教育功能。鯨魚洞是海蝕作用所鑿出來的海蝕門,鯨魚洞旁邊的海蝕柱,原本也是海蝕門,後因上頭的門頂現落而變成海蝕柱。

前往西嶼路上的一旁,有個小門嶼,距離西嶼很近,在某年建以小門橋為小門嶼唯一的對外橋梁。
小門嶼位於吼門水道旁,所以有吼門之珠之稱,從這銜接的小門橋,也可以眺望跨海大橋。

這裡有著壯麗的玄武岩與鯨魚洞等自然地景外,人文地景也頗為豐富,擁有鎮風塔、石敢當、菜宅等。

no1-12

每站司機都會宣布上下車時間,也會告知最慢幾點幾分要上車,也會提醒大家記得用餐XD
而集合地點和下車地點都會在同一個位置。

來到這站,時間已經近午,所以除了在這裡欣賞自然人文,也可以稍微小吃一下。
這裡店家眾多,小吃、伴手禮店都有,可以吃到澎湖海產、買到澎湖才有的特色石頭。

no1-13

這裡也有炸粿,是這一兩年才開業的,東西新鮮好吃、環境乾淨。

no1-14

這裡海鮮店不少,店頭也擺了許多野生活海膽,可供遊客挑選入菜,一顆$150-$200。
是的,漲價了!這類海鮮,就還是多少會希望吃的人可以減少。
(一個觀念吧!討海人靠海生活,一旦人們沒有節制,終究就像大自然浩劫/耗竭,某日會反撲的。)

這裡的店家們,都很熱情的招呼著經過的遊客,不管是否有無消費,都會歡迎入坐休息或是拍照,這日還有遇到拍攝小劇組,不知道未來會出什麼片呢。

no1-15  來到交叉路口,一邊是介紹地球科學的地質館,一邊則是可以前往大自然造物的景觀和先人創意傑作的菜宅。

no1-16

【小門地質館】|免費參觀
地址:881 澎湖縣西嶼鄉11之12號|營業時間:08:00-17:30

裡面設有冷氣、廁所、飲水機,進去裡面可參觀到詳細的文字介紹和圖片展示。
設置有「導覽地圖區、澎湖的地景區(澎湖地質年代表)、小門嶼區、小門地質區、地質觸摸區、澎湖地景區、世界地質區等七個主題展區。

no1-17

離開地質館,時間還夠的情況下,前往鯨魚洞。
這個在海崖上的柱狀玄武岩,因海蝕作用形成一個巨型大洞,欲前往的人,記得注意安全,這玄武岩是活的,有可能會鬆動或坍落。

no1-18

從鯨魚洞離開時,則可以走走一旁的叉路階梯,可以更近距離的看看古人的智慧。
菜宅,是一種遮蔽與擋風的石牆,用來保護田地內的農作物,讓作物不受強勁東北季風摧毀,這些可都是就地取材砌築的唷。

no1-19

景點接駁 【二崁聚落】11:30-12:15,停留 45 分鐘。
線上導覽 二崁為先民就地取材以咾咕石、玄武岩砌成房屋,逐漸形成單性(陳性)聚落;2001年成為國內第一個傳統聚落保存區,近年來完成修復的古厝,交由「二崁村聚落協進會」充分利用,發展成為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等。可深度體驗澎湖特有古厝魅力。

離開小門地質公園站後,司機還會關心一下大家有沒有用餐,也在提醒如果沒有的話,下站的二崁聚落,記得要加減吃,不然就要等到去通樑古榕才會有東西可吃了。

來到這熟悉的二崁聚落,沒想到今年變化真是大,也才一年沒來,商家林立,顯得更加熱鬧了,還有新商家開業。

no1-20

經過好聞的二崁傳香,之前老闆可讓人進屋拍攝和聊天,現在就不知道了,畢竟人家在忙,我們也有時間壓力,所以還是不進屋內去了;上回買太多,所以這次也就不採買傳香了XD

【二崁傳香】
地址:881澎湖縣西嶼鄉二崁14號|營業時間:08:30-19:00

這個是純手工、天然製作的驅蚊、薰香用品,有時後一旁都會擺有正在曬日光浴的傳香,千萬別好奇用手捏ㄟ

no1-21

我們在小門鯨魚洞那裡,沒有用餐,來到二崁,卻因為熱到沒胃口,所以還是來買熟悉的飲品。
每次來這裡都一定要買的蘆薈仙人掌汁和杏仁茶。

而這家二馬豆花,則是第一次吃到,它們是去年才開始賣的豆花。口感上有點像馬公市有位推車豆花阿婆的感覺。

no1-22

no1-23

景點接駁 【大菓葉玄武岩柱】12:20-12:45,停留 25 分鐘。
線上導覽 日治時期為聯絡馬公、西嶼間的海上交通,在大菓葉海邊闢建碼頭,挖取石塊泥土時,意外地發掘了這片隱身小路旁的岩壁,竟是讓人嘆為觀止的壯麗柱狀玄武岩,此為澎湖本島最容易親近的柱狀玄武岩。

台灣好行屬於中型巴士,所以並不會走小路。
我們來到大菓葉玄武岩柱是走外圍的大馬路,而非是從二崁聚落小路過來的。

車輛會停在大菓葉玄武岩柱下方的停車場,有時後真的很想呼籲小客車和包車旅行小車等四輪以上的車子,
可以把車子停在下方的停車場嘛,就停在小路上,有時後人潮、機車、汽車爭道,實在有些危險性啊!

no1-24

壯麗的柱狀玄武岩,廣大又無任何遮蔽物,可以超近距離接近觸及的岩柱。
再加上可遇不可求的前方窪地積水,十足可以構成美麗的風景。

美麗壯闊的景色,需要大家共同維護維持,千萬別去攀爬和靠近,為了自身安全,這畢竟是大自然石塊,都有坍落的可能性。no1-25

no1-26

景點接駁 【西嶼西台】13:00-13:45,停留 45 分鐘。
線上導覽 光緒年間,中法戰後議和,清廷改派劉銘傳為巡撫,籌畫防務,為防台灣海峽受賊寇侵擾,擇地建了十座砲台,西嶼西台正是其中規模最大的一座,也是澎湖現存最完整和最大規模的古砲台,佔地8公頃,四周高築牆垣,牆內疊石成堡,置四門大砲,堡下建有山字形甬道,可容駐軍數千人,氣勢雄偉壯觀。外堡門額上的「西嶼西台」是劉銘傳的題字,憑台灣好行散步地圖門票,優惠截角購票只要20元。西嶼西台遊客中心,完整介紹澎湖經歷過的大小戰役,並提供旅遊諮詢、販賣部等服務。

【西嶼西台】
地址:881 澎湖縣西嶼鄉外垵村|電話:06-9981577|服務時間:08:00-17:30

西嶼西台前的遊客中心和販售處,是去年才興建好的,嶄新的空間,裡頭還有展示歷史故事圖文,用心製作的圖文,需要品味,去到這個地方才有意義。

no1-27

憑台灣好行散步地圖門票,優惠截角購票只要20元。

no1-28

no1-29

no1-31

景點接駁 【漁翁島燈塔】13:50-14:15,停留 25 分鐘。
線上導覽 西嶼塔燈於西元1778年興建,原為七級石塔,塔上每夜燃點燈火,作為台灣沿海導航標誌指引,現在的漁翁島燈塔,則為西元1875年,新建的西式燈塔,塔身為圓形鐵造,並配備3門鑄鐵霧砲,以備起霧時發聲警示往來船隻,附屬房舍為仿歐式建築,所有建築物包括燈塔和四周圍牆皆為白色,此地為觀賞西嶼落霞及遠眺台灣海峽極佳地點。

【漁翁島燈塔/西嶼燈塔】
地址:881 澎湖縣西嶼鄉外垵村195號|電話:06-9981766|開放時間:09:00-18:00(04/01-10/31)、09:00-17:00(11/01-03/31)(週一公休)

來到澎湖本島最西邊的景點之一,漁翁島燈塔/西嶼燈塔。

no1-32

純白與黑的簡單歐風燈塔與建築,避開軍事用地的拍攝。
前面這片草地,讓人感覺似乎很好滾XDD

燈塔旁的水域,後方洋樓觀景台可見到,那裡就是澎湖凶險水域中的西流,遠眺海洋,也能感受到海面上暗潮洶湧。

no1-33

來到漁翁島燈塔/西嶼燈塔,不是只有外面那些拍拍照而已,燈塔旁的房舍,除了值班室、宿舍、倉庫等,還有一個是展覽室哦!裡面介紹了台灣各地的燈塔資料圖文,還有漁翁島燈塔/西嶼燈塔模型。
這些可別錯過瀏覽。(其實我是還蠻討厭聽到,去景點觀賞的人講「這裡就這樣而已喔」`д´)

no1-34

景點接駁 【外垵餌砲】14:16-14:30,停留 15 分鐘。
線上導覽 二次大戰日軍於西嶼外垵高台上,以水泥建假大砲,用以誤導美軍,砲身由八角形的砲座和雙砲管構成,體積龐大,周遭以壕溝聯繫其他的設施,餌砲是頗為稀少特殊的軍事設施,不僅是二次世界大戰的見證,也反映外垵戰略地裡為致的重要性。

台灣好行,此站澎湖本島最西邊倒數第二站-外垵餌砲(第一站是漁翁島燈塔/西嶼燈塔)。

no1-35

今年整修完工的餌砲,更加顯眼了。
除了周圍整修過,還多了一個長長的觀景台。

no1-36

景點接駁 【通梁古榕】14:50-15:15,停留 25 分鐘。
線上導覽 通樑古榕位於通樑村保安宮前,樹齡已達300多年,是澎湖島上綠蔭最大的榕樹,共有近百支的氣根支幹,枝葉繁盛茂密,形成天然的遮陽棚,是澎湖難得一見的大榕樹。

在保安宮前廣場的古榕們,每每看到這些氣根成樹的繁茂,就會再次覺得大自然造物的神奇。

no1-37

榕樹源頭就在保安宮前。

no1-38

景點接駁 【生活博物館】15:40-16:20,停留 40 分鐘。
線上導覽 裝載著澎湖人,在這塊島嶼生活的鎏金歲月,對生活認同與未來想像,也是一座集教育、文化、觀光、休閒、論壇功能於一體的現代化城市博物館;憑台灣好行散步地圖門票,優惠截角購票只要50元,週四休館。在此下車可順遊孔廟,建於西元1766年,至今已有數百年的歷史,為清朝時代文石書院之所在地,是當時澎湖唯一的學校,因為採用澎湖當地特產的文石所砌成,故稱為文石書院,週一及國定假日翌日休館,還可参觀海洋地質公園中心,主要展是澎湖豐富且多樣的玄武岩景觀及文化藝術,週一休館。

【澎湖生活博物館】
地址:880 澎湖縣馬公市新生路327號|電話:06-9210405|開放時間:09:00-17:00(週四公休)

澎湖遊賞好幾回,這次還是因為台灣好行媽宮北環線,才有機會入內好好看展。
(外面這個大茶壺,印象中也是有故事的)

no1-39

生活博物館裡面會有常態展和時效展,都是很有故事、創意的展覽,
如果認真來逛的話,應該會需要一天的時間啊!這回先短略看逛一回…

no1-40

常態展的部分都在2-3樓,這裡面都是澎湖人過往的歷史與生活模式,好多都好熟悉,也很有趣;用心的展覽與設計擺放,透過整理彙整,會讓澎湖人或非澎湖人,更加熟悉認識這塊島嶼。

no1-41

澎湖島嶼近年來,除了台灣旅人和陸客,其實講英文來的華僑和外國人也是不少來自助旅行的,我也曾在幾回遇上日本人和外國人,用著破英文和比手畫腳的對話,其實也是蠻有趣的。

這回也有華僑(只會講和聽英文的他)來乘坐台灣好行自助旅行著。車上除了中文導覽,也有英文語音導覽,頂多需要在翻譯告知需要上車的時間,其實對這些外國人來說,這是個便利多的旅遊方式。

匯整一下這回所搭乘的「台灣好行媽宮北環線」路線A,北環一日遊的資訊,一起作伙來七逃吧!
想要體驗不一樣的自由行、輕鬆慢步在各大景點,可以來乘坐台灣好行。

路線行程
路線A
公車總站(羽球館前) → 石滬廣場 → 第三漁港  → 跨海大橋  → 小門地質公園  → 二崁聚落  → 大菓葉玄武岩柱  → 西嶼西台  → 漁翁島燈塔 → 外垵餌砲  → 通梁古榕 → 生活博物館  → 公車總站(迄站)
(註1)漁翁島燈塔,週一休園,不停靠。
(註2)生活博物館,週四休館,可遊覽一旁的孔廟及海洋地質公園中心。
站名
停留時間
  • 跨海大橋  09:50-10:05,停留 15 分鐘。
  • 小門地質公園  10:15-11:25,停留 70 分鐘。
  • 二崁聚落 11:30-12:15,停留 45 分鐘。
  • 大菓葉玄武岩柱 12:20-12:45,停留 25 分鐘。
  • 西嶼西台 13:00-13:45,停留 45 分鐘。
  • 漁翁島燈塔 13:50-14:15,停留 25 分鐘。
  • 外垵餌砲 14:16-14:30,停留 15 分鐘。
  • 通梁古榕 14:50-15:15,停留 25 分鐘。
  • 生活博物館 15:40-16:20,停留 40 分鐘。
/INFO 台灣好行|官網
媽宮.北環線(澎湖好行)|官網 訂票系統 ←(請點)記得要「在乘車日前1日12:00」事先預訂
媽宮北環線線上免費影音導覽 ←(請點)
澎湖逍遙遊|粉絲團官網

  • 馬公機場旅遊服務中心|地址:885 澎湖縣湖西鄉隘門村126-5號
  • 小門地質館|免費參觀|地址:881 澎湖縣西嶼鄉11之12號|營業時間:08:00-17:30
  • 二崁傳香|地址:881 澎湖縣西嶼鄉二崁14號|營業時間:08:30-19:00
  • 西嶼西台|地址:881 澎湖縣西嶼鄉外垵村|服務時間:08:00-17:30
  • 漁翁島燈塔|地址:881 澎湖縣西嶼鄉外垵村195號|開放時間:09:00-18:00(04/01-10/31)、09:00-17:00(11/01-03/31)(週一公休)
  • 澎湖生活博物館|地址:880 澎湖縣馬公市新生路327號|開放時間:09:00-17:00(週四公休)

 

作者:Cherry

 

 

Print Friendly, PDF & Email
十一月 24, 2016 部落客文章