Blog

澎湖好行 媽宮‧北環線公車精華之旅

blog3-1

(澎湖天后宮是台灣歷史最悠久的媽祖廟,也是馬公市名字的由來)

台灣好行在台灣本島已推行7年,各個路線都頗受好評,澎湖是台灣夏日最受歡迎的度假海島,近年來香港、新加坡、中國大陸自由行旅客日益增多,為服務廣大的自由行旅客,讓大家可以輕鬆的遊玩最經典的一日行程,媽宮北環線於2016年6月21日率先推出,讓自由行旅客到澎湖有更好的選擇。 blog3-2

(順承門是媽宮古城的幾座城門之一,極俱歷史價值)

北環路線涵蓋最精華的本島景點更延伸到白沙及西嶼平常較難到達的地方,行程最後會回到市區,可順遊「媽宮文化城」;行程大致如下:

機場及公車總站出發->跨海大橋->通梁古榕(仙人掌冰淇淋)->小門地質公園(小管麵線、買文石)、二崁聚落(杏仁茶、花生粿、古早味豆花、風茹茶、仙人掌汁)->大菓葉玄武岩柱->西嶼西臺->餌砲->漁翁島燈塔->生活博物館。 雖然有三條支線,但其實行程都一樣,只是接駁地點不一樣,各位可選擇適合自己的接駁點:A、B線皆由市區出發、B線加繞機場、C線則是配合郵輪停靠時行駛。

blog3-3

(澎湖跨海大橋是澎湖大地標)

跨海大橋是澎湖大地標,在這裡跳拍或是拍隔空打牛的組照是一定要的,旁邊的仙人掌冰也是必去的地方,還可以往裡頭走到通梁古榕,是由古樹組成的涼亭,也是澎湖知名景點。

blog3-4

(澎湖好行在小門的下車點就在入口外,太棒了,這點是其他公車無法做到的。)

blog3-5

(小門鯨魚洞目前步道規劃的相當完整,當地景觀相當漂亮)

blog3-6

(小門地質博物館冷氣超強,裡頭有澎湖各地的岩石標本,相當值得前往)

blog3-7

(小門可以買到玄武岩及文石等澎湖當地特色的紀念品)

小門地質公園是澎湖好行最值得推廣的停靠景點,如果你搭乘其他公車,站牌在20分鐘路程之外,唯有澎湖好行可以停靠在小門地質公園路口,實在是大心;澎湖好行約中午會停靠在小門,除了觀賞著名的玄武岩群,也可在此吃小管麵線,還有正宗的仙人掌冰,仙人掌冰大推秀鳯姐的家,好吃又正宗,小門地質博物館更是推薦必定造訪的好去處,因為冷氣開超強的。

blog3-8

(二崁聚落相當有澎湖民居特色)

blog3-9

(民居內部開放參觀,居民在這裡做些小生意,看到喜歡的紀念品不妨促進經濟一下)

blog3-10

(風茹茶是極俱澎湖特色的飲料,一定要喝看看。)

blog3-11

(二崁這家豆花店相當有特色,除了房子的建材及造型相當華麗之外,豆花旁茶壺裡裝的是糖水,嗜甜的人有福了)

二崁聚落是我相當喜歡的澎湖民居聚落,這裡的建築大部份是採用咾咕石建造,咾咕石是大海裡的珊瑚礁,早期澎湖先民一直在尋找比較適合澎湖地形及氣侯的建材,沒想到隨手可得的珊瑚礁是最好的建材,二崁聚落民居大部份都做二層門,冬天季風來時風非常大,需要二道門來防護,目前這裡是觀光一條街,除了可買到不錯的海味,紀念品,還有仙人掌汁、花生粿、杏仁茶等好吃的在地食物,總讓人不虛此行。

blog3-12

(大菓葉最佳拍照時間是上午,行程關係澎湖好行來到這裡是中午時分)

大菓葉是壯觀的玄武岩柱,玄武岩主要是千萬年前從地殼噴發的岩漿所造成,因為噴發的力道夠大,至今仍可見到直立的玄武岩柱並蔚為壯觀,當時的玄武岩裡的孔洞經過千萬年的演化形成了澎湖最美麗的寶石文石,其瑰麗及珍貴,世界上沒人能與其比擬,下雨過後的大菓葉可以拍到倒影,是最美麗的時刻。

blog3-13

(西台古堡的植物都相當有特色,特有的瓊麻長得比人還高,好像來到巨人國。)

blog3-14

(國家級的古蹟總有好多故事講不完。)

西嶼西臺,西台古堡是國家一級古蹟,因為這個景點地處偏遠,所以這個景點比較少人知道,參觀這裡需要收取30元門票,不過搭乘澎湖好行可享門票20元優惠,西台古堡主要是軍事重地,1884年中法戰爭後,當時的清朝廷有鑑於軍事防禦的重要擇請李鴻章建造了防禦工事,當時的媽宮城及西台古堡就是當時的產物,這裡主體是廣大的碉堡並設有大砲,據說全盛時期這裡駐紮有5000名水師,鄰近的博物館也是好去處,除了可買名產也可以吃到好吃的花枝丸。

blog3-15

(登上這個景觀台就可看到餌砲)

餌砲是澎湖另一項文化遺產,主要功能是欺敵使用,二次大戰時日軍曾佔領澎湖,當時為欺瞞美軍於是制作了這些水泥及鋼製的大炮,目前這裡整理的很漂亮,有高台可以從高處欣賞這個歷史的產物。

blog3-17

(美麗的漁翁島燈塔,燈塔並不高約11公尺,是台灣最古老的燈塔。)

blog3-18

(燈塔後方小門外的草皮有一座西洋人古墓碑,應該和建造此塔有相當的關係。)

blog3-19

(這裡的夕陽一級棒。)

blog3-20

(漁翁島燈塔的夏日音樂會。)

漁翁島燈塔,漁翁島燈塔位於西嶼鄉外垵村,傍晚時分來到漁翁島燈塔是最迷人的時刻,這座燈塔是台灣最古老的燈塔,光是這個頭銜就足以讓燈塔迷瘋狂,這座燈塔塔高11米,建造年代約西元1778年,於此服務多年並且見證了台灣長久以來的歷史,目前被列為國定古蹟,這裡的草皮整理的相當漂亮,燈塔後方小門外更可看到西嶼最美的落日,可惜這個小門只有在特殊日子才會開放,夏日這裡還會舉辦盛大的音樂會,燈塔下的音樂會光想就很浪漫喔。

媽宮北環行程是否很迷人呢,有機會造訪澎湖別忘了先上網預約澎湖好行,巴士公車天天出發,一人成行,人多加車,澎湖好行期待你的蒞臨指導。

澎湖好行購票/訂位網址:http://www.dihoway.com/

台灣好行網址: http://www.taiwantrip.com.tw

 

克里斯李

Print Friendly, PDF & Email
八月 17, 2016 部落客文章