Blog

澎湖媽宮文化城區散步小旅行 (常態免費導覽)

blog2-1

澎湖觀光旅遊處又有貼心的創舉,在每星期三至日上午舉辦免費舊城區導覽活動,由多名資深導覽人員領軍,帶領大家進入澎湖舊時榮光,此活動為免費且無自費,3人以上即可成團(需線上預約),人數每團以12人為限,如果超過將被視為團體報名需繳交導覽費用。

第一站會來到四眼天井,據說此井終終年不會枯竭,早期是怕大井開口太大會有人跌進去,所以在大井上開四個小眼,算是貼心設計,每逢節日都會有人在這邊拜拜,結婚嫁娶或是有人家往生也會在此祈求,主要是飲水思源的概念,四眼井旁邊有賣茶葉蛋及風茹茶,仙人掌冰淇淋等,逛老街時不容錯過。

媽宮文化城區散步小旅行全程約2小時,路線如下:

公園集合(中正路20號,媽宮黑糖糕旁)→四眼井→施公祠、萬軍井→天后宮→陰陽堂→順承門→篤行十村→莒光新村十三省→潘安邦紀念館→張雨生紀念館→回順承門→郵便局、警察局→中央老街

詳細介紹及線上報名網址:http://penghu2014.blogspot.tw/

blog2-2

萬軍井和對面的施公祠有關,施公其實就是施琅,相傳於1688年時,當時施琅率領的艦隊要和明鄭劉國軒對抗,於此已經精疲力竭,又缺乏水源,在此向媽祖娘娘祈求,第二天果然於此湧出甘泉,一說是施琅用尚方寶劍砍出一口水井,是一口相當傳奇的水井。

blog2-3

澎湖老街鄰近天后宮,早期是商業區精華地段,也是台灣最早的商業街道之一,街道古樸迷人,門面都經過整修,雖有歲月的痕跡,但保存的相當完好,街上有摸乳巷,和鹿港早期不見天街一樣,現在老街上都是賣藝品的小店,穿梭小巷,買張明信片,很有文青Fu。

blog2-4

老街房子部份還看得到古老的建材,澎湖特有的咾咕石牆,採用珊瑚礁曬乾後再堆砌上去,這種工法在二崁及望安保留比較完整,只是在整修過的商業街看到,不免還是讓人驚艷。

blog2-5

老街上,媽宮旁有些藝品店有陳設澎湖特有的文石,文石全世界只有澎湖(台北三芝也有)及義大利西西里島有產出,尤以澎湖產的最為華美,是上天賜予澎湖最珍貴的寶物,澎湖群島主要由玄武岩所組成,而文石的形成主要是玄武岩形成時藏在裡頭的氣泡經過千萬年海水及礦物沈積所形成的瑰麗色塊,其中又以擁有獨一無二的文石眼著稱,從清代開始就有藝人開採打磨,只是當時並不知文石如此珍貴,澎湖縣政府為保護天然資源,早在20多年前就禁採,因此現在市面上要看到華美的文石相當困難,也因如此文石價格跟著水漲船高,有興趣的朋友看到老街有藝品店擺設出來,不妨多看二眼。

blog2-6

澎湖天后宮約有四百多年歷史,是台灣最有資格列入世界文化遺產名錄的廟宇之一,澎湖馬公即是由媽宮所演化而來,如果你有看過一群清朝時期,天后宮廟裡的主委,挷著辮子穿著清朝服裝在廟前拍照的照片,你就會相信這座廟是相當有歷史的,天后宮在幾年前曾經過整修,一般古建築修復標準應該是復舊如舊,但不知是因為經費不夠還是怎樣,現在的天后宮看起來雖然古樸,但皮拉得不錯。

blog2-7

天后宮裡頭的文物相當有看頭,這裡有一座十七世紀的古碑,沈有容諭退紅毛番韋麻郎等,此碑為台澎地區第一古碑。

blog2-8

天后宮主祠金面媽祖,相傳媽祖保祐施琅順利攻佔澎湖,康熙23年被敕封為天上聖母,並賜金面,此尊金面媽祖對於台灣歷史有相當重要的貢獻。

blog2-9

早期的媽宮城牆有六座,現保留完整的只剩順承門這座,可以在此登高望遠,由此開可以走到篤行十村及十三省小吃,在進門後左邊有一條情人道,每季會於週六及週日14:00~20:00舉辦鹹鹹市集,此市集由澎湖小島家店長洪于智及Moz所發起,主要集合澎湖在此文創及手作工藝聯展,一方面推廣澎湖在地文創產業,一方面也讓每位參展者的作品或是手作食物等在此得到推廣。

blog2-10

鹹鹹市集每季舉辦一次,詳細日期請關注【鹹鹹市集粉絲團】https://www.facebook.com/penghufunmarket/

blog2-11

經過順承門走上斜坡就會來到篤行十村,這裡是台灣最古老的眷村之一,特殊的建築及建村,帶有澎湖及日式西洋味道,著名的歌手張兩生及潘安邦皆出身於此。

blog2-12

潘安邦以一首外婆的澎湖灣紅遍大街小巷,大家不免好奇究竟潘安邦和外婆所看到的澎湖灣是何模樣?於是在潘安邦舊宅面海的位置就有了這個雕像,是每位來篤行十村參觀的遊客不容錯過的拍照熱點。

blog2-13

潘安邦故居另一頭則是張雨生故居,小時侯張雨生居住於此,他所居住的屋舍並不大,現在是一處展覽館,放滿他的照片,得獎獎座及唱片等,想像張雨生和天一樣高的清亮嗓音,參觀他所居住過的屋舍,總有一股說不出的鄉愁。

以上就是媽宮文化小旅行的路線簡介,當然透過專業解說員解說會讓你更了解這座文化古城的魅力,如果你剛好要到澎湖小旅行,別忘了動動手指預約一趟讓人難忘的媽宮舊城文化之旅。

 

克里斯李

Print Friendly, PDF & Email
七月 29, 2016 部落客文章